2012年1月14日土曜日

讃岐和三盆


日本伝統文化をこよなく愛するわたくしだが
讃岐和三盆の三谷製糖さんの大ファンである。

昔ながらの手作りで和三盆造りを続けている唯一のお店。
創業以来200年の歴史がある。

木型も古来からのもの。
椿は咲いているかのごとく、花からは香りや風が、羽子板ならば突く音が
聞こえてくる。
骨太い真心の温かさを感じる。

和三盆のおかげで自分の立てたお茶がとても美味しくいただける。


料理には和三盆糖を使う。
口どけの良いなめらかな甘みは料理のうま味にかわる。

讃岐の地には尊敬してやまない弘法大師空海を
どうしても重ねてしまう。


香川県かがわ市馬宿156-8

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