日本伝統文化をこよなく愛するわたくしだが
讃岐和三盆の三谷製糖さんの大ファンである。
昔ながらの手作りで和三盆造りを続けている唯一のお店。
創業以来200年の歴史がある。
木型も古来からのもの。
椿は咲いているかのごとく、花からは香りや風が、羽子板ならば突く音が
聞こえてくる。
骨太い真心の温かさを感じる。
和三盆のおかげで自分の立てたお茶がとても美味しくいただける。
料理には和三盆糖を使う。
口どけの良いなめらかな甘みは料理のうま味にかわる。
讃岐の地には尊敬してやまない弘法大師空海を
どうしても重ねてしまう。
香川県かがわ市馬宿156-8
0 件のコメント:
コメントを投稿